ГлавнаяРегистрацияВход ОАУСО "Демянский КЦСО" Пятница, 24.11.2017, 13:58
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2017 » Август » 23 » Информация о поездке 20 августа 2017 года.
07:35
Информация о поездке 20 августа 2017 года.

Группа получателей социальных услуг в количестве 16 человек в полустационарном отделении ОАУСО «Демянский КЦСО» 20 июля в рамках клуба «Паломнический туризм» посетила две Святые обители в городе Великий Новгород: Нико́ло-Вяжи́щский монастырь — ставропигиальный женский монастырь и Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь:

Варлаамо-Хутынский монастырь, знакомый паломникам со всей России, находится всего в нескольких километрах от Новгородского кремля. Еще издалека видны его серебряные купола, а подъехав поближе, можно увидеть и сам белоснежный собор, стоящий на крутом берегу реки Волхов.

Исторически монастырь являлся мужским, но сегодня его приходится возрождать женщинам.

Паломников в монастыре привлекают не только мощи преподобного, но и горка, которую нанес этот святой, используя только свою скуфейку. По преданию человек должен обойти горку три раза и прикоснуться или полежать на ней, чтобы отдать земле все свои болезни и печали! Интересно, но землю с нее брать не разрешается. До нас дошел и колодец, который вырыл преподобный. Считается, что вода в нем не только очень вкусная, но и целебная.

. Однако никто не уезжает отсюда, не посетив могилу известного русского поэта и государственного деятеля восемнадцатого века Гавриилы Державина. Он похоронен недалеко от главного собора, рядом со своей супругой Д. Дьяковой.

 

Нико́ло-Вяжи́щский монастырь — ставропигиальный женский монастырь:

 

Монастырь был основан в конце XIV века тремя благочестивыми иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. В 1920г. монастырь был закрыт. В 1989г. обитель была возвращена Церкви, 11 сентября совершена первая Литургия. В 1995г. монастырь возведен в статус ставропигиального.

Особую красоту возведенному зданию храма придавали изразцы.

До сих пор точно не известно где изготовлялись изразцы для Вяжищского монастыря. Некоторые исследователи считают, что, всего скорее всего, роскошная мозаика для Вяжищской обители под Новгородом была заказана в Москве, Ярославле или в Иверском монастыре на Валдае.

 

Во время поездки группа паломников нашего отделения приняла участие утренней литургии в главном храме Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского женского монастыря , где они смогли прикоснуться к священным мощам святого Варлаама. Монахинями монастыря для нашей группы была проведена экскурсия по территориям монастырей и в храмах. Каждый желающий смог взять с собой святой воды из святых источников на территории обителей.

                                                                                          

 

Просмотров: 16 | Добавил: csodemyansk | Рейтинг: 5.0/1
 
 
Поиск

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    mamamig8i

     

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz